FISIOLOGIA DO SISTEMA DIGESTÓRIO
Para quê Para que precisamos comer?
Para a reposição de água,substratos energéticos,vitaminas e sais minerais.
Mas como comemos de tempos em tempos... reservamos substratos energéticos.
Tais reservas energéticas são armazenadas
TRIGLICERÍDEOS (ácidos graxos e glicerol)
GLICOGÊNIO HEPÁTICO E MUSCULAR
PROTEÍNAS
TUBO DIGESTÓRIO E SUAS PRINCIPAIS
ESTRUTURAS
MASTIGAÇÃO
Principais funções:
Satisfação para comer, mistura para deglutição, redução em particular menores para a digestão.
É voluntária, porém contém componentes reflexos.
Exige controle coordenado dos músculos da orofaringe, da posição dos lábios, bochechas e língua.
Envolve várias estruturas do SNC (tem relação com a fala) nervos cranianos envolvidos: trigêmeo, facial, glossofaríngeo, vago, acessório e hipoglosso.
Necessária para transformar sólidos em uma massa do tamanho, formato e consistência adequados para seu transporte pelo TGI.
-Requer uma complexa variação na força e velocidade dos movimentos da mandíbula, segurando e triturando o sólido com o auxílio dos dentes.
-Durante a mastigação os lábios, as bochechas e a língua têm a função de posicionar o sólido sobre as superfícies trituradoras.
-A língua também ajuda a reduzir sólidos macios e solúveis esmagando-os contra as estruturas ósseas da cavidade oral, misturando-os aos elementos líquidos do conteúdo ingerido e à saliva que dissolve e lubrifica o bolo.
O ciclo mastigatório
pressão do alimento na boca
Deglutição
transporte de substâncias, nutrientes e água da cavidade oral para o estômago
limpeza da cavidade oral por remoção constante da saliva e de restos alimentares.
Lubrificação da orofaringe e esôfago.
O início da deglutição (na cavidade oral) está sob controle voluntário mas os fenômenos motores da faringe e do esôfago são involuntários.
Isto significa que, uma vez transmitidos os sinais ao SNC, as fases faríngea e esofágica são deflagradas reflexamente Principais eventos que participam do reflexo da deglutição
A) Fase oral:qdo o alimento está pronto para ser deglutido, é voluntariamente empurrado para trás até a faringe com a ajuda da língua.
B) Fase faríngea: à medida que passa pela faringe, ocorre fehamento da traquéia, abertura do esôfago ( menos de 2s)
C e D) Fase esofágica: continuação da deglutição: uma onda peristáltica começa logo abaixo do esôfago, relaxando-o e permitindo a entrada do BA no estômago (relaxamento receptivo Relaxamento receptivo do estômago
• À medida que a onda esofágica passa para o estomago, uma onda de relaxamento surge, relaxando o estomago e o duodeno, se preparando para receber o alimento.
Tipos de movimentos do TGI
• Movimentos de mistura: contrações constritivas locais na parede do intestino.
Mantém o conteúdo intestinal por completo
• Movimentos peristálticos: pensar anel contrátil que surge ao redor intestino.
Faz com que o alimento se mova para adiante, numa velocidade para digestão e absorção.
Motilidade do Intestino Grosso
Contrações de mistura
Movimentos segmentares lentos que movem a massa fecal pelo cólon, favorecem a absorção de água e eletrólitos no cólon ascend. e transv. prox. Movimentos de massa (peristálticos) Início de ondas peristálticas (de massa), geralmente no cólon descendente/sigmóide e que empurram a massa fecal em direção ao reto.
Defecação
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